Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 18:42


 ou lectures complémentaires 


 

Les sources principales :

- yrub.com, wikipedia, dailymotion.com, bnf.fr, histoiredesjuifs.com, linternaut.com, kropot.free.fr,et books.google.com. 
 
Bibliographie ou lectures complémentaires :


- Textes de Yannick Rub, Génèse de l'antisémitisme médiéval et Le Mouvement des Almeder, sur yrbu.com
 - Danièle Lancu ,  Être Juif en Provence, au temps du roi René (éditions Albin Michel)
-
Sous la direction de Jean-Pierre Azéma, Vivre et survivre dans le Marais, ouvrage collectif, Jean-Pierre Azéma, Le Moyen Âge "Paris de l’époque médiévale (du XIIe au XVe siècle)", Simone Roux "Les Juifs à Paris", Boris BOVE "Le miracle de l’hostie",  "L’urbanisation et le peuplement du quartier Saint-Gervais au Moyen Âge" ;  "Vies de quartier autour de Saint-Gervais vers 1300" ; L’âge classique Paris de l’époque classique (du XVIe au xviiie siècle). (édité par la Mairie de Paris)
- Annie Perchenet, Histoire des juifs de France (éditions du Cerf)
- Bernard Lazare, L'Antisémitisme, son histoire et ses causes, sur kropot.free.fr
- Grégoire de Tours, Histoire des Francs sur books.google.com
H. Graetz,  Histoire des Juifs (1882, wikisource.org)
- Béatrice Leroy, Les Juifs dans l'Espagne Chrétienne  (éditions Albin Michel)
- Roger Berg, Histoire Des Juifs à Paris
(éditions du Cerf - 1997)
- Roland Charpiot, Histoire des juifs d'Allemagne (éditions Vuibert)
- Alain Finkielkraut, Le juif imaginaire (éditions du Seuil)
- Jean d'Ormesson, Le juif errant (éditions Galimard)

Bibliographie de Yannick Rub :

- Chevalier, Y. (1988). L’Antisémitisme. Paris, Cerf.
- Chouraqui, A. (1957). Histoire du judaïsme. PUF
- Dahan, G. (1991). La Polémique chrétienne contre le judaïsme au Moyen Age. Paris, Albin Michel.
- De Fontenette F. (1982). Histoire de l’antisémitisme. PUF
- Gottfried, R.-S. (1983). The Black Death; Natural and Human Disaster in Medieval Europe. Londres
- Graus, F. (1987). Pest-Geissler-Judenmorde. Das 14.Jahrhundert als Krisenzeit, Göttingen.
- Haverkamp, A. (1981). Zur Geschischte des Juden im Deutschland des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit. Stuttgart.
- Isaac, J. (1956). Genèse de l’antisémitisme. Paris, Calmann-Lévy.
- Neusner, J. (1986). Le judaïsme à l’aube du christianisme. Paris, Cerf
- Nohl, J. (1986). La mort noire. Chronique de la peste. Paris
- Poliakov L. (1981). Histoire de l’antisémitisme. Paris
- Poliakov, L. (1973). Les Juifs et notre histoire. Sciences Flammarion
- Hermanni Gygantis (Hermann Gygax). Flores Temporum seu chronicon universale, Leyde (1750) (p.138-139).
- Chronique de Matthias de Neuenburg, pour 1349 (MHG, SRG, p.265-266)
- Halter, M. (1983). La mémoire d’Abraham. Ed.Robert Laffont. (p. 311-349)

 

Source principale:

http://lionel.mesnard.free.fr/le%20site/Histoire-des-Juifs-France-Europe.html

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Barbara de Toulouse
  • Le blog de Barbara de Toulouse
  • : Réflexions sur le début du christianisme et du judaïsme rabbinique .Tout n'est pas fait de dogmes mais aussi de faits historiques et c'est cela qui m'intéresse. Le côté humain de la "chose". Les chrétiens ne connaissent rien sur l'histoire de leur religion et encore moins sur le berceau .Deux communautés issues d'une même "famille",qui se sont ignorées, voire combattue pendant des siècles, à coup de pogroms, de bûchers et d'anathèmes et pourtant elles sont "soeurs"......
  • Contact

Recherche

Liens